lestvitsa.ru

Кукуруза в початках на зиму в домашних условиях заморозка

Кукуруза в початках на зиму в домашних условиях заморозка 980
Кукуруза в початках на зиму в домашних условиях заморозка 664
Кукуруза в початках на зиму в домашних условиях заморозка 104

Надо сказать, что распространенная сегодня по всему миру кукуруза, появилась в нашем регионе сравнительно недавно. Всего каких-то 250-300 лет назад. Вы спросите, и это недавно? Да, ведь дело в том, что эта злаковая культура выращивалась на территории Южной Америки на протяжении нескольких тысячелетий. Сначала ее использовали исключительно для создания муки, из которой, в свою очередь, готовили хлеб.
Рецепты кукурузы на зиму
Когда кукурузу начали отваривать и добавлять в салаты и гарниры, популярность сладких зерен возросла многократно. А если учесть, что она еще и полезна для организма, ее важность сложно переоценить. В составе царицы полей присутствует калий, фосфор, магний, никель и медь. Эти злаки могут похвастаться наличием витамин B1, B6, K и PP. Благодаря данным элементам она стимулирует обмен веществ и помогает вывести из организма вредные накопления. Помимо этого,  способствует укреплению мышц и участвует в правильном образовании клеток.

Жаль только, что сезон созревания зерен недолгий. Но есть выход. Достаточно законсервировать или заморозить ее на зиму, чтобы в любой момент включить в любимое блюдо. Вот теперь давайте подробно разберемся, какие заготовки можно сделать из кукурузы.

Кукуруза с перцем рецепт с фото

Если вы часто делаете холодные салаты с использованием маринованной кукурузы, то вас должен заинтересовать представленный рецепт. Ведь мы не просто законсервируем в маринаде сочные зерна, но и добавим сладкий перец, который придаст интересные вкусовые оттенки. Такая заготовка отлично дополнит любое блюдо, к примеру, салат или гарнир к мясу.

Ингредиенты:

  • молочная кукуруза — 310 г;
  • сладкий перец зеленого цвета;
  • чеснок — 1 зуб;
  • зонтик укропа с коротким стеблем — 1 шт.;
  • небольшой лист хрена — 1 шт.;
  • уксус — 11 мл;
  • семена горчицы — 4 г;
  • семена кориандра — 4 г;
  • соль — 7 г;
  • белый сахар — 4 г.

Выход: 1 банка (480 мл)

ингредиенты для маринованной кукурузы

Как приготовить:

  1. Для начала разберемся с кочанами, для чего широким ножом удаляем нижнюю часть и отрываем зеленые листья.
  2. Избавляемся от многочисленных волокон.чистим кукурузу
  3. Разрезаем початки на две части, укладываем в большую кастрюлю и заливаем прохладной водой, которая должна полностью их покрыть.
  4. Ставим кастрюлю на средний огонь и готовим основу нашей заготовки на протяжении 35 минут.
  5. Сливаем горячую воду и оставляем кочаны остыть.
  6. Срезаем с початка ряд за рядом, воспользовавшись тонким ножом.срезаем зерна
  7. Разбираем пальцами зернышки, чтобы отделить их друг от друга.
  8. Промываем сладкий перец, удаляем плодоножку и нарезаем его мелкими кубиками.кукуруза и перец
  9. Закладываем на дно стерилизованной банки промытый зонтик укропа, мелкий лист хрена и разрезанный пополам зубчик свежего чеснока.закладываем в банку
  10. Высыпаем внутрь семена горчицы и кориандра.зерна горчицы в банку
  11. Плотно укладываем в банку отварную кукурузу с перцем, стараясь не оставлять пустых мест.зерна кукурузы в банку
  12. В отдельной сухой кастрюле кипятим стакан фильтрованной воды, куда вводим соль крупного помола, столовый уксус и белый сахар.
  13. Выливаем бурлящий маринад в банку и ставим консервацию в кастрюлю с кипятком.заливаем маринад
  14. Стерилизуем примерно 15-17 минут, после чего закатываем банки крышками и оставляем в холодильнике или подвале на хранение до зимы.маринованная кукуруза

Кукуруза в початках

  • молочная кукуруза — 7-8 шт.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • белый сахар — 4 ст.л.;
  • столовый уксус — 1 ст.л.

Способ приготовления:

Поскольку мы не будем отделять зерна, важно выбирать сравнительно тонкие початки, чтобы их было проще уложить в банку. Указанного количества кукурузы хватит для одной 3-х литровой емкости.

  1. Молодые кочаны очищаем от листьев и укладываем в широкую кастрюлю, куда наливаем воду.
  2. Накрываем кастрюлю крышкой и на среднем огне отвариваем на протяжении 30 минут.
  3. После выключения плиты, сливаем бурлящую воду и отставляем кастрюлю в сторону.
  4. Стерилизуем большую стеклянную тару около 20 минут, спустя которые плотно размещаем внутри отварные початки.
  5. Заливаем внутрь достаточное количество кипяченной или фильтрованной воды, чтобы она полностью покрыла кукурузу, высыпаем соль и сахар, а также вливаем ложку столового уксуса.
  6. Ставим банки в кипящую воду и стерилизуем 30 минут.
  7. Осталось закатать консервацию крышками, остудить и переместить на место хранения.

кукуруза в початках

Как заморозить свежую кукурузу

Для начала определитесь, это будут целые кочаны или отдельные зерна, а потом приступайте к несложному процессу, который мы и опишем прямо сейчас.

Первый способ (сырые початки)

Такой вариант подходит, если вы хотите после разморозки получить по сути свежий початок, не подвергшийся термической обработке. Для этого кочаны промываем (желательно использовать губку) в кипяченной воде и просушиваем полотенцем из мягкой бумаги.

Укладываем каждый кочан в одноразовый пакет для хранения пищи и отправляем в морозилку. Можно положить всю кукурузу в один пакет, но если хотя бы одна испортится, остальные початки также окажутся непригодными. Проследите, чтобы на поверхности не осталась жидкость, поскольку она сразу же замерзнет и повредит нежные зернышки.

Второй способ (бланшированные початки)

Второй вариант заморозки целых кочанов предусматривает их бланширование. Именно это позволит зернышкам сохранить первоначальную форму, которая может слегка деформироваться при низкой температуре.

  1. Очищенные от мягких волокон и зеленых листьев початки хорошо моем в прохладной воде.
  2. Отрезаем верхнюю и нижнюю часть, а затем укладываем их в крутой кипяток.
  3. Спустя 10 секунд осторожно шумовкой достаем кочаны и размещаем в холодную воду, куда лучше добавить пару десятков кубиков льда.
  4. Держим 10 секунд и раскладываем их в один ряд на тканевом полотенце, чтобы вся жидкость стекла.
  5. Промакиваем початки салфетками и распределяем в прозрачные пакеты по одному.
  6. Осталось отправить их в морозильную камеру, где они и будут храниться до зимы.

Способ 3 (отварные зерна)

Если же вы решили заморозить зерна, то для этого их необходимо немного проварить.

  • Целые початки очищаем от листьев и многочисленных волокон.
  • Отрезаем пустые части с обеих сторон и отвариваем в кипятке на протяжении 15 минут.
  • Выливаем из кастрюли жидкость и немедленно перемещаем кочаны в ледяную воду.
  • Спустя 10-15 секунд просушиваем кочаны бумажными полотенцами и немедленно срезаем тонким ножом сочные зернышки, отделяя их друг от друга.
  • Отварную кукурузу перекладываем в плотный прозрачный пакет для пищевых продуктов и, плотно зафиксировав края (ниткой или узлом), отправляем в морозилку.

Способ 4 (отварные зерна со специями)

А еще можно заморозить зерна, предварительно отварив их с добавлением ароматных специй. Такая заготовка отлично подойдет для любого салата. Причем, достаточно будет только ошпарить их кипятком, чтобы сразу же использовать по назначению.

  1. Сначала удаляем листья и волокна, после чего срезаем нижнюю часть и отвариваем кочаны в подсоленной воде.
  2. В кастрюлю добавляем перец горошком, лавровый лист, пару ложек сахара и несколько веточек свежего укропа с толстыми стеблями.
  3. Готовим кукурузу 20 минут, после чего аккуратно достаем початки и, когда они немного остынут, срезаем ароматные зернышки, укладываем их в прозрачный кулек и перемещаем в морозильную камеру.

Рецепт с фасолью

В латиноамериканской кухне очень распространены бобовые культуры, поэтому их можно встретить практически во всех блюдах. Наверное, из-за этого местные кулинары часто консервируют фасоль, чечевицу и кукурузу, на приготовление которых требуется достаточно много времени. А так — открыл заветную баночку, отварил нежное картофельное пюре, пожарил мясо, и сытный обед готов всего за 20 минут. Давайте прямо сейчас разберемся, как сделать маринованную кукурузу в томатном соусе с фасолью.

Ингредиенты:

  • молодая кукуруза — 310 г;
  • красная фасоль — 80 г;
  • томатная паста — 1 ст.ложка;
  • столовый уксус — 1 ст.л.;
  • сахар — 5 г;
  • острый перец — 2 г;
  • соль — 7 г;
  • семена горчицы — 4 г.

Выход: банка 480 мл

ингредиенты

Как приготовить:

  1. Промываем в холодной воде красную фасоль, после чего сливаем жидкость и перекладываем бобы в подходящую кастрюлю.
  2. Вливаем достаточное количество воды (примерно литр) и высыпаем соль крупного помола.отварить фасоль
  3. Ставим фасоль готовиться на средний огонь.
  4. Пока она отваривается, удаляем с кукурузных початков жесткие листья и мягкие тонкие волокна.
  5. Укладываем початки в широкую кастрюлю и заливаем ее холодной водой.отварить кукурузу
  6. Отправляем ее на плиту, где при средней температуре готовим до мягкости, на что уйдет где-то 30 минут.
  7. После того, как кукуруза полностью остынет, срезаем с кочерыжки сочные зерна, используя тонкий и обязательно острый нож.срезать зерна
  8. На следующем этапе переливаем отварную красную фасоль в дуршлаг и даем жидкости полностью стечь.Процедить фасоль
  9. В стерилизованную банку высыпаем запланированное количество семян горчицы, а затем плотно укладываем кукурузу с фасолью, которую перекладываем тонко нарезанным острым перцем (чили или пепперони).Закладываем зерна в банку
  10. В другой кастрюле небольшого размера смешиваем стакан воды с сахаром, томатной пастой и крупной солью, доводим заправку до кипения, вводим уксус и тут же выливаем смесь в тару.Залить зерна маринадом
  11. Осталось стерилизовать консервацию, закрутить банки крышками и отправить в подвал или кладовую комнату.маринованная кукуруза с фасолью

Консервированная кукуруза в зернах

Кукуруза на зиму в зернах

  • молодая кукуруза — 6 шт.;
  • соль — 2 ч.л.;
  • сахар — 4 ч.л.;
  • пищевой уксус — 1 ч.л.;
  • зонтик укропа — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Початки хорошо промываем, после чего размещаем в кастрюле подходящего размера, заливаем внутрь холодную фильтрованную воду и ставим на средний огонь, накрыв крышкой.
  2. Отвариваем их на протяжении 25 минут, а потом аккуратно сливаем горячую жидкость и оставляем их остыть.

    К слову, при покупке старайтесь выбирать кукурузу с крупными и не поврежденными зернами, ведь от этого зависит качество и сохранность нашей заготовки.

  3. Когда кочаны остынут, разрезаем ее пополам и тонким ножом срезаем зернышки ряд за рядом. Если вы консервируете старую кукурузу, достаточно поддеть первый ряд, а потом пальцами снять остальные.
  4. На дно чистой (лучше стерилизованной) банки укладываем промытый зонтик укропа, который придаст консервации изумительные ноты свежей зелени. Затем размещаем плотными слоями подготовленные зерна.
  5. Кипятим запланированный объем фильтрованной воды, куда вводим несколько ложек сахара и соли.
  6. Когда сухие ингредиенты растворятся, выключаем огонь, добавляем пищевой уксус и тут же заливаем получившимся маринадом уложенные зерна.
  7. Теперь стерилизуем, закручиваем банки крышками и храним до подходящего случая в прохладном месте.

Кукуруза в початках на зиму в домашних условиях заморозка 868
Кукуруза в початках на зиму в домашних условиях заморозка 657
Кукуруза в початках на зиму в домашних условиях заморозка 44
Кукуруза в початках на зиму в домашних условиях заморозка 592
Кукуруза в початках на зиму в домашних условиях заморозка 558
Кукуруза в початках на зиму в домашних условиях заморозка 421
Кукуруза в початках на зиму в домашних условиях заморозка 130
Кукуруза в початках на зиму в домашних условиях заморозка 152
Кукуруза в початках на зиму в домашних условиях заморозка 707
Кукуруза в початках на зиму в домашних условиях заморозка 950
Кукуруза в початках на зиму в домашних условиях заморозка 385
Кукуруза в початках на зиму в домашних условиях заморозка 634
Кукуруза в початках на зиму в домашних условиях заморозка 48
Кукуруза в початках на зиму в домашних условиях заморозка 682
Кукуруза в початках на зиму в домашних условиях заморозка 654
Кукуруза в початках на зиму в домашних условиях заморозка 812

Советуем почитать

  • Схемы вязания ком для полных
  • Как с 12 вольт сделать 220 ток
  • Чем почистить зубные протезы от налета в домашних условиях
  • Что такое тунисское вязание крючком
  • Опылитель для алычи подарок